注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

【转载】早春养生的五个“第一”,做好能养一整年  

2016-06-03 21:18:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【1、早春分养生吃什么?春第一补,重在补肝】

“顺四时则生,逆四时则亡。”顺四时就是按照春生、夏长、秋收、冬藏来调整自己的生活。春气与肝气相通,夏气与心气相通,秋气与肺气相通,冬气与肾气相通。人就像树一样,春天,树要发芽了,它所有的营养从根部向枝干调动,它的力量是从内部向外走人在春天,气血从内向外走,主要功能在肝。

一到春天有些人会发现,前些日子睡得特别好,现在突然睡不着了。这是因为春天人的气血是从内脏向外走了,阳气白天行于外晚上归于内,归于肝。人睡着时阳气回去了,如果肝血非常充盈,阴阳调和就能睡着。如果气血不足,阳气回不去,就会老睁着眼睛睡不着。所以,早春第一补,重在补肝。


【2、早春第一吃:一寸黄豆芽营养最给力】

要说早春第一吃,应首推黄豆芽。黄豆芽的微量元素含量优于绿豆芽和其他芽类蔬菜,可谓是早春第一菜。

通过种子发芽产生丰富的维生素,因此芽类蔬菜被称做“活体蔬菜”,黄豆芽以及绿豆芽,还有荞麦芽、黑豆芽等,都可以给餐桌带来丰富的营养。

豆芽并不是越大越好,一寸左右最佳。这个时候是豆芽营养素最饱满的时候,其微量元素的含量,要超过它的“兄弟”芽菜绿豆芽,以及其他芽类蔬菜。

特别是对于正在生长发育的孩子,早春蔬菜品种还不多,多吃些豆芽,可以提供丰富的营养,尤其成倍增加的叶酸、核黄素等物质正是孩子成长所必需的。而对于成年人,多吃些黄豆芽也可减少体内酸性物质的堆积,有助于消除身体疲劳,喝豆浆会产生腹胀的人,更适合吃黄豆芽。


【3、早春第一喝:身体虚与实喝茶最护肝】

中医认为,“春与肝相对应”,所以,早春养生应以养肝护肝为先,有些人担心过于补肝,会导致肝火过旺,那么喝茶就是养肝护肝的最简单方法之一了。但首先我们要辨别清楚自己是属于实证还是虚证,这样才能选对要喝的茶。

实证喝菊花茶:那些平时性情比较急躁、爱发火,或是一到春天就特别容易目赤肿痛的人,都是肝火太旺了,这属于实证,建议不妨每天喝喝菊花茶,因为菊花属辛凉解表药。味甘苦性微寒,是以清肝热、去肝火为主的。此外,当感到眼睛疲劳时,可以沏上一杯热气腾腾的菊花茶,伏在杯口上用菊花茶的蒸汽熏眼,大约两三分钟即可消除眼部疲劳。

虚证喝枸杞子茶:如果一到春天就总觉得自己的两眼干涩、看东西还有些模糊,这说明您的肝阴不足,属于虚证,此时,可以尝试每天喝枸杞子茶。枸杞性味甘平,具有滋肾、养肝、润肺、明目强壮筋骨、改善疲劳的作用。


【4、早春第一动:做个走班族轻松易控制】

早春,天气还比较寒冷,运动方式最好选择“轻缓娱乐型”,步行最合适,不剧烈,容易控制,比较轻松和愉快,也能达到健身的目的。

走路时一些小细节也要注意,要走得稍微快一点,如果不喘气运动强度就是正好的。有些人觉得衣服增减不好控制,这个时候,围巾和帽子就能派上用场了,戴上和脱掉都很方便。

等到天气渐渐暖和,身体慢慢恢复回来了,到了万物复苏的季节,就可以多进行一些户外活动。打打乒乓球,跳跳绳,经常放放风筝。红楼梦里的贾母为什么能活到八十多岁,就是因为经常放风筝,防止视力衰老,缓解颈椎病,还能放飞心情。


【5、早春第一乐:屋里发发呆大脑静下来】

要说这早春第一乐,其实就是换个好心情。建议花点时间发发呆。

当你身心俱疲的时候,首当其冲的就是让脑子安静下来,让心安静下来。每天找个安静的地方,让自己发发呆,半小时就能让你重整心情。

每天在屋里发完呆后,最好再到屋外晒晒太阳。阳光可以补钙杀菌,还可以抚平人的焦虑。如果说发呆是清理心灵垃圾,那么晒太阳就是给心灵补钙、充电。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017