注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

成都面条美味大全  

2014-06-11 21:58:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
担担面、胡子面、怪味面、元子面、煎蛋面、鸡杂面、羊马渣渣面、宜宾燃面、刀削面、闽南牛肉面、兰州拉面、铺盖面……散落蓉城各个角落的大小面馆,你有兴趣去尝尝吗?
  
  面,可谓是再平凡不过的饮食了,有的人甚至天天都离不得。蓉城的面馆,也可谓百家百味,遇上味道不错的,即便是西装革履的老板、白领,也常常挤在破旧的店内,排班候坐。仔细数一下,蓉城味道不错的面也真是不少。
  
  本埠面,南北均有好味道
  
  蓉城本土的包括担担面、胡子面、碎臊面、怪味面、杂酱面、牛肉面、排骨面等等,虽然大街小巷都密布着多如牛毛的小型面馆,但面馆中也有被公认味道好、有特色的。据记者了解,除了老字号担担面外,长顺街的张卖面也算得上是老牌的面店了,每逢中午,这里可谓火爆异常,座位严重不足。张卖面的特点是品种多样,味道巴适,来此吃面,主人均要为客人送上一碗面汤;顺着长顺街往北走,穿过羊西线,街口处还有一面店叫大碗面,这个店虽小,但前来饱口福的人却很多,这里的面虽是牛肉、排骨之类的平常品种,但不同之处则是可以添加时令泡菜粒,时而为泡青菜、时而泡豇豆,再加一碗带丝汤,真是让人吃得又饱又好;与之相似,水碾河也有一家大碗面生意十分兴隆,这儿的面品种就更多了,除了那些普通的品种外,还多了如回锅肉面、元子面之类的“珍稀品种”;新华公园后门附近也有一家小面馆味道不错,其调制的佐料十分精细,素椒杂酱、牛肉面、排骨面色鲜味浓、清汤面咸鲜适中;记者还了解到,肖家河街也有多家小面馆吸引着不少顾客,客人一落座,店主就端上免费的红白茶、泡菜、鸡杂面、牛肉面等味道特别正,而且香味也很浓……但据了解,这些面馆大多只经营白天,天黑了就关门了。
  
  说起面,最热闹的口岸还要数牛王庙,牛王庙的面馆一家挨着一家,少说也有二三十家,怪味面、碎臊面、宜宾燃面应有尽有,而且不少面店都是通宵营业,除了面条外,这些店有的还附加蹄花汤等品种。玉林小区的华兴煎蛋面也很有特色,煎蛋面是由蕃茄加煎蛋调配而成的,汤味奇鲜,味道独特,汤宽面细,与一般面条有所不同。据了解,玉林两家华兴煎蛋面都要经营到凌晨时分才会打烊。
  
  外来面,蜂拥进城抢人气
  
  在成都,一直流传着这样一句话:羊马的面、公平的饭。温江着马的渣渣面的的确确算得上是一绝,它独特的渣渣肉末和调味,使远近的好吃嘴都为之垂涎。近些年,蓉城的玉林、肖家河、陕西街、金家坝等地都冒出了不少经营类似羊马渣渣面的小面馆。
  
  宜宾燃面由于其独到的调味成为省内知名的小吃品种。最近,各式宜宾燃面馆也相继在蓉登场亮相。宜宾燃面馆强调面质,煮熟的面条必须甩干水分,香油、芽菜、葱花、熟油辣椒、味精、花生末等调料缺一不可,从而形成一种特殊的香味,令人食之难忘。如朋友们有兴趣,在京川宾馆侧、玉林小区、牛王庙等地能寻得到。据了解,这些面馆还经营宜宾风味的口磨面、炖鸡肉、燃汤面等。
  
  山西的刀削面进入蓉城之后就“入乡随俗”了,其调味料大多采用普通面条的料,如牛肉、排骨、酸菜、杂酱等,吃起来比普通面条更有“嚼头”。
  
  闽南风味的牛肉面而今正出现在一些商场美食城及豆浆店,如太平洋六楼的老张牛肉面等,这种牛肉面与本地的红烧牛肉面不同,它不是辣味的,而是一种特别卤香味,其大坨的牛肉及其汁水是最有特色的,但价格比普通面条每碗二三元高不少,大多为每碗10元左右。还有分布在玉林、华兴街等处的兰州拉面等外地风味的面数不胜数,蓉城人好口福。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017