注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

【转载】影响学习成绩下降的12个因素  

2014-03-08 21:51:44|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            影响学习成绩下降的因素有:

1
狂妄
口气很大,能力或许很强,容易忽略知识结构体系的建立,一叶障目导致全盘皆输。常常忘记了山外有山,天外有天的古训。
2
自以为是
自以为是一般容易犯瞎子摸大象的错误,将局部视为总体。使学生的知识结构容易出现漏洞。
3
骄傲
有一点成绩就忘乎所以,很快又陷入学习的困境。常常犯学习中的错误,而且每次错误都是失败的累积。心理脆弱,其结局常常反过来,与可怜和自卑相伴,消极混世。
4
自满
总是满足于当前取得的成绩,认为别人都差得远。容易让人固步自封,难有更高的追求。
5
轻信
轻信自己的判断,轻信自己的经验……,中考高考考研是个人目的非常明确的事,是以能力为根本,轻信容易把让人把难题视为简单题,从而把成功交给了失误。
6
冲动
信口开河,随便许诺,又常常不能兑现。突然决定干什么,又突然决定干其他的什么。做题时顾此失彼,结局就是失败。
7
保守
学习全凭过去的经验,方法也用老套的。也许已经看到当前学习的现状不能再用老方法,还是因循守旧,而不是迎头改变。想到的是马失前蹄,害怕新的方法没有学到,旧的方法反而丢失了,却不愿面对旧的学习方法已经不再适合新的学习任务这一现实。在高考复习中,在不同的阶段里应采用不同的策略,不同的学习方法。
8
懒惰
一是做事懒惰,一是大脑懒惰。
做事懒惰光想不做题,以为想清楚了就做得来了,却不知人类还有一个脑和手的配合问题,这就是有的同学自己想的都是对的,一写就错的缘故。大脑懒惰光做题不想。忙忙碌碌,从来不考虑一道题涉及到的知识点、知识结构,相应的解题方法和思路。
9
知足
只要排位在中上水平,就能让人感到满足。比上不足,比下有余,对学习没有太多的欲求。我们需要的是:学,然后知不足;练,然后知困。
10
消极
消极的心态让人什么都不想,什么也不去做。却自以为什么都知道了,什么都能看透,因而看不起那些勤奋学习的人。消极地感受失败,即使有再强的能力,也将一事无成。
11
怯懦
怯懦常常让人胆小,总是小心翼翼怕这怕那,怕做不完题,怕偏科,……。眼睁睁地看着别人成绩进步,自己急得团团转,着急了还会骂娘。
12
狭隘
视野和知识结构狭隘常常让人容易出错。
       以上影响因素可能或多或少综合性地存在于某个人的身上,比如,某个学生在某科上可能是狂妄的,而在其他科则可能是谦虚的,在另一科可能则是消极的,并且程度也不会一样。所以,关键在于我们要能够正确地认知,并有针对性地加以调整,而不是片面的一棍子打死。
       认知并解决了这些因素对我们的影响,那么成绩的提高是不言而喻的。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017