注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

雅安蒙顶山  

2013-07-22 20:31:04|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙顶山景区由蒙山和百丈湖两个主景区组合而成,是四川首批省级风景名胜区之一。座落在名山县境内,距成都110公里,离雅安市15公里,318国道纵贯景区,成都-雅安高速公路两条引道与蒙山和百丈湖直接相连,交通十分方便。 蒙山,横亘于名山县城西北侧,山势北高南低,呈东北一西南带状分布,延伸至雅安境内。山体长约10公里,宽约4公里。蒙顶五峰环列,状若莲花,最高峰上清峰,海拔1456米。从蒙顶西眺可见峨眉、瓦屋、周公诸山。向东俯视,原野平畴,山峦起伏,溪涧纵横,风景如画。

   现存建筑古刹永兴寺、千佛寺、净居庵等寺庙座落于茶园翠霭茂林间,红墙梵宇,别增情趣。 蒙山因“雨雾蒙沫”而得名,这里因常年雨量达2000毫米以上,古称“西蜀漏天”。西麓雅安有“雨城”之名,又有“雅安多雨,中心蒙山”之说。雨多而形成云多、雾多的景象。春夏秋季,从山巅俯瞰,云雾飘浮于山岭沟壑之间,小山浮露,恰似仙山琼阁。冬天从山下仰观,冰丝雪挂,山岗云绕,亦真亦幻。日出时金光漫射,红云飘浮。傍晚远望名山、雅安两城万家灯火,如繁星落地,景象万千。

   蒙山是中国种茶业和茶文化的发祥地之一,早在两千多年前的西汉时期,蒙山茶祖师吴理真好开始在蒙顶驯化栽种野生茶树,开始了人工种茶的历史。唐宋时是蒙山茶的极盛时期。从唐玄宗天宝元年(724年)被列为贡品,作为天子祭祀天地祖宗的专用品,在民间,蒙顶茶历来被看作祛疾去病的神来之物。因此,历史悠久的蒙顶茶被称为“仙茶”,蒙山被誉为“仙茶故乡”.

去雅安蒙顶山的N大理由

   理由1称"西蜀漏天"。西麓雅安有"雨城"之名,又有"雅安多雨,中心蒙山"之说。

   理由2蒙顶山是世界茶文明的发祥地,世界茶文化的发源地。

   理由3历史悠久的蒙顶茶被称为"仙茶",蒙顶山被誉为"仙茶故乡"。

蒙顶山奇异事件

    1、蒙顶山怪图

   四川雅安蒙顶山,位于北纬30°06′。在浏览卫星地图软件“GOOGLE 地图”的时候,北京矿冶研究总院的研究员谢强无意间发现:蒙顶山的阴面,在卫星地图上呈现出一副奇特的图案,左边是一只麒麟,右边是一个带着羽毛头冠的武士。整个图案方圆几十平方公里,非常生动。

   我们跟随谢强的脚步,去往蒙顶山现场考察。历经数日,通过实地采访和多方寻觅,我们最终见到了现实中的这幅图案,证实了它的真实存在,但对于它的形成原因还没有找到科学答案。

   2、传说中打开井盖就能下雨的古井

   蒙泉井位于皇茶园旁,又名"甘露井",侧立"古蒙泉"二碑。石栏镌刻二龙戏珠。为甘露大师种茶时汲水处。县志载"井内斗水,雨不盈、旱不涸,口盖之以石"。取此井水烹茶则有异香。

   3、永远半湿半干的麒麟石碑

   在四川省名山县蒙顶山皇茶园的入口,有一尊奇特的千年阴阳石麒麟浮雕,是由同一块石料雕刻而成的,却终年呈现身干足湿的状态。   据介绍,该浮雕是明代天启二年修甘露灵泉院时,选蒙顶山之特殊石料雕刻而成。屏风的正面浮雕麒麟是中国的吉祥物,麒麟头顶辽阔之云天,足踏翻腾之海水,头部和足下布满了青苔,而身子却呈现出干燥的石质。   

   这尊浮雕的奇特之处在于,麒麟头部和足下终年潮湿,身子终年干燥,这一奇特现象正应了“头顶云雾,足踏海水”之说,屏风背面镌刻的是古代测地、看风水的罗盘,意指这里是阴阳测定的风水宝地。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017