注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

夹金山  

2013-04-03 20:12:20|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夹金山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县南部,与著名的四姑娘山风景区毗邻,距成都250公里,总面积二万零七百公顷,境内主要有夹金山,木尔寨沟两个原始生态区。森林资源丰富,植被完好。生长着金丝猴,扭角羚等国家一二类野生保护动物。这里还是当年中国工农红军一方面军万里长征与红四方面胜利会师的地方。夹金山从此载入中国革命历史的光荣史。
夹金山又名“甲金山”,藏语称为“甲几”,夹金为译音,意为很高很陡的意思。位于小金县东南,属邛崃山脉,横亘于小金县达维乡雅安地区宝兴县之间,海拔4124米。这里地势陡险,山岭连绵,重峦叠嶂,危岩耸突,峭壁如削,空气稀薄,天气变化无常,当地流传着的一首民谣:“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人不攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间!”就是对此恶劣环境的真实写照。
夹金山是中国工农红军万里长征徒步翻越的第一座大雪山。1935年6月12日下午,红一方面军一军团2师4团在团长王开湘、政委杨成武带领下,克服千难万险,终于从夹金山南麓的硗碛乡成功翻越夹金山,与正在执行任务的红二十五师七十四团的一部,在山下的达维乡的木城沟沟口地带相遇。意外的相逢,为实现中国工农红军第一、四方面军两大红军主力的胜利会师奠定了基础。
如今,该县充分利用夹金山原始古朴的生态资源,结合以四姑娘景区为核心旅游开发,将这里申报建立了方圆20700公顷的国家森林公园,自然生态与历史文化资源强强融合,必将更加有力地促进该县县域经济的快速、 健康发展。
红色文化纪念地
红军长征翻越夹金山的神木垒是长征中的第一座大雪山。宝兴是红军停留时间最长的一个县,红四方面军在宝兴转战停留125天。红军先后3次翻越夹金山(红一方面军的一部分,红四方面军2次翻夹金山)关于红军战士过雪山的情况:一般战士年轻,体力好,对雪山充满好奇,开始走时精神抖擞。宣传队鼓动也有劲,喊声、歌声、说话声、马叫声,组成上雪山的交响乐。但是越往上走,路越窄越陡,空气越来越稀薄,雪越来越深,身上的感觉越来越冷,因而前进的步伐放慢了,欢乐的气氛渐渐地没有了。宣传队和政治工作人员出来鼓动,提高大家的精神。杨成武回忆前卫团上雪山的情况:上山的小道几乎笔立起来,弯弯曲曲,连骡马行走都十分困难。偏偏这时又刮起了大风,积雪翻滚,冰团、雪屑打在脸上像刀割似的。战士们捂住脸,冒着风雪踉踉跄跄地往前行,虽然将所有的东西都披在身上了,仍觉得很冷。再往上爬,空气更稀薄,呼吸更困难,有的头晕目眩,一步一停,一步一喘。大家互相搀扶着,拼着全身力气上了山顶。这时突然下起冰雹,不一会又出来太阳,非常耀眼。举目了望,千里冰雪,银峰环立;俯视山下,红军队伍像条灰色长龙,蜿蜒而上。杨成武吟诗道:天空鸟飞绝,群山兽迹灭;红军英雄汉,飞步碎冰雪。紧随红四团之后爬雪山的红六团团政委邓飞回忆说:我们根据向导的意见,对战士们讲了爬山方法。开始爬要慢一些,距山顶约100米时稍作休息,快到山顶时跑步通过。就这样,大家互相搀扶,鼓励,全部过了雪山,没有一个掉队的。
大熊猫的故乡
位于夹金山脚下的四川省雅安市宝兴县,是世界上有记录的、发现第一只大熊猫的地方,也是此次大熊猫栖息地申遗的核心区.。 1869年5月4日,法国生物学家戴维在宝兴县蜂桶寨邓池沟首次发现大熊猫,并将其描述为“人类理想的化身”,自此,大熊猫热席卷全球。建国后,我国共向美国、原苏联、日本、英国、法国、朝鲜等国赠送国礼大熊猫23只,其中17只出自宝兴。
藏区文化
硗碛藏族自治乡(简称“硗碛藏族乡”)是雅安市宝兴县的民族自治乡,位于青衣江上游东河流域,北靠小金县与嘉绒藏族聚居区相连;西望康定,比邻康区藏族;东北与汶川相接,与羌族毗居;顺东河南下经盐井、民治可至宝兴县城,则主要为汉族聚居区。可见,硗碛不仅位于藏区边缘,也是藏、汉和藏、羌的交接与过渡区。据2004年底统计,全乡有1351户、5192人,其中4423人为藏族,约占总人数的85.18%。
神仙玩耍的地方
神木垒景区的主要景点包括了红杉坪、神木垒、根雕园、帕格拉神山、咔子峰、尖尖山、五彩池、松椤园和毕脚坡杜鹃林等。神木垒景区主要以森林、雪山、溪流、高山草甸、高山钙化流池为主体景观。青青的草甸散落在森林之间,在森林和草甸的周边,山峦起伏,或峰峭挺拔,或曲折蜿蜒。位于雅安宝兴县境内。雅安到宝兴省道110公里 。宝兴到神木垒70公里。
夹金山 - 大卫 - wangyanchen0821 的博客
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017