注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

弦乐器  

2013-03-24 19:08:11|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
演奏管弦乐曲的乐队,叫管弦乐队。近代大规模的管弦乐队,叫交响乐队。在交响乐队中包含着许许多多音响不同、形状各异的乐器。按照这些乐器不同的构造和发音的方法,一般可以把它们分为四类:即弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器。

  弦乐器是振动琴弦而发音的,有弓弦乐器、拨弦乐器和击弦乐器三种。常用的弦乐器是弓弦乐器,即用弓擦弦发音的乐器。弓弦乐器有小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴四种。其中小提琴占有极重要的地位。它不仅是一种表现力很强的独奏乐器,在重奏和管弦乐中也是居于首要地位的。

  小提琴(Violin)具有优美、华丽的音色、宽广的音域和丰富的表现力。它的四根弦的空弦依次相隔五度,从最粗到最细弦定音为G、D、A、E。最高的是E弦,其次是A和D弦,最低的是G弦。E弦是用金属做的,音色华丽;A弦和D弦是用金属细丝绞成或用兽筋包上金属丝制成,音色甘美;G弦在羊肠外包着银丝,音色丰腴。如德国作曲家门德尔松所作E小调小提琴协奏曲第一乐章的第一个主题,是用E弦奏出的,第二个主题主要是用A弦奏的;而俄罗斯作曲家里姆斯基-柯萨科夫的《舍赫拉查德》交响组曲第三乐章,标题是“青年王子和公主”,其中第一个主题是王子主题,抒情歌唱性的旋律共二十小节,由第一小提琴和第二小提琴齐奏,前八小节用D弦奏出,后十二小节用G弦奏出。贝多芬的《小提琴协奏曲》第三乐章开头生动活泼的回旋曲主题,先由独奏小提琴在G弦上奏出,然后移高两个八度,再用E弦奏出,音色从浑厚变而为清丽,前后形成了强烈对比。

  小提琴的演奏技巧极其细致多变。单是富有特色的各类弓法技术就非常多彩。它的主要弓法有下面几种:下弓,弓子由上到下地擦弦,反之是上弓;连弓,一弓连贯地拉出许多音;顿弓,用上半弓一弓一音地拉出短促的重音;跳弓,用弓的中部演奏顿音,一弓一音,弓子好象在琴弦上跳跃;抛弓,用上部三分之一弓,每弓二音或三音,自上而下,轻轻抛动,拉出半顿音;滚弓,弓子在四根弦上快速地滚动,演奏分散和弦。

  小提琴除了多种多样的弓法技术外,还可以奏出各种和声。同时奏出两个音的,叫双音。它还可以奏出三个音或四个音的和弦,但实际上真正同时奏出的只有两个音,其余的音是很快地紧跟着奏出的。小提琴的滚弓可以奏出分散和弦(各个音按照由低而高或由高而低的次序先后奏出),如门德尔松的e小调小提琴协奏曲第一乐章中,独奏小提琴在展开部的末尾演奏了一个短短的华彩段(协奏曲中单独由独奏乐器演奏的段落,常常包含华丽的演奏技巧),就是由分散和弦和颤音构成的。

  小提琴上还有一种创造特殊色彩的技术,叫做泛音。当手指轻轻碰在空弦的正中,而不按下去时,空弦分两个部分振动,发出比空弦高八度的、象长笛一般的音,就是泛音。当手指轻轻碰在空弦的三分之一的地方时,空弦就分三段振动,发出比空弦高十二度的泛音;当手指轻轻碰在空弦的四分之一的地方时,空弦就分四段振动,发出比空弦高十五度的泛音(十五度也就是两个八度)。其余依此类推。这种在空弦上发出的泛音,叫做自然泛音。另外还有一种泛音是用左手的食指把弦按下去,同时用小指轻轻碰在弦上,就可以发出比食指按弦发出的音高十五度的音,叫做人工泛音。柴科夫斯基所作的《D大调小提琴协奏曲》第三乐章的第二个主题再现时,有一个乐句同小提琴用人工泛音演奏,音区很高,音色特别清脆,象吹口哨一样。

  中提琴(Viola)的琴身比小提琴稍大,也是按五度调音。四根空弦比小提琴低五度。音色不好小提琴光辉明朗,但比较柔和浑厚。如果把小提琴比做女高音,则中提琴就是女低音。中提琴的演奏方法和小提琴基本相同。常用于重奏和管弦乐队,也用于独奏。

  大提琴(Cell)的琴身比小提琴要长一倍,它的四根空弦比中提琴低八度,声音更为坚实丰满,高音区的音色壮丽,象富于英雄气质的男高音。由于大提琴有着美妙动人、真挚传情的音响,常被作为独奏乐器,在重奏和管弦乐队中也是一种重要乐器。柴科夫斯基第六交响曲第二乐章第一主题,是五拍子的圆舞曲,旋律柔美优雅,就是由大提琴奏出的,听来感人至深。贝多芬第九交响曲第四乐章《欢乐颂》主题最开始就是从乐队深处由大提琴和低音提琴用喑哑的声响奏出,没有任何伴奏。

  低音提琴(DoubleBass)也叫“倍大提琴”,是体积最大、音域最底的弓弦乐器。有三根弦或四根弦,空弦相隔五度或四度,发音深沉雄浑,犹如男低音。常担任乐队中总的音响的低音基础。在管弦乐中占有很重要的位置。低音提琴通常演奏低音声部,但有时也演奏旋律。例如法国作曲家圣桑所作《动物狂欢节》组曲中的第五曲《象》,由低音提琴奏出低沉雄健的旋律,描写大象的庄重的步态,是很能传神的。

  以上简要地介绍了小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴四种弓弦乐器。在管弦乐作品中,两种或两种以上不同的弓弦乐器齐奏一个旋律,可以使旋律加强力度,加深浓度,并丰富其音色和表现力。如贝多芬的第五交响曲第三乐章中间部分一段舞蹈性旋律,起先由大提琴和低音提琴齐奏出来,音色深沉雄浑,这一段音乐被柏辽兹称之为“一只欢乐的大象在跳跃”,然后这支旋律又由中提琴和小提琴奏出,依次转到弦乐中音部、高音部,最后又回到低音部再次重复一遍,这样反复在弦乐各个声部上反复演奏数遍,表现了一种真正的喜悦情调。在柴科夫斯基第六交响曲第一乐章中,第二主题富于柔情的歌唱性旋律,由加弱音器的第一小提琴和大提琴相隔八度齐奏,抒发出一种宽广而深厚的感情。

  弓弦乐器是管弦乐队的骨干乐器。在管弦乐队中,弓弦乐器共分为五个声部,即:第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴。有时为了获得精致细腻的音响效果,各种弦乐器又都可以分为更多的声部。弓弦乐器有时也可以拨弦演奏,以取得特有的音响效果。乐器愈大,拨弦所发出的音愈是宏亮。由斯特劳斯兄弟作曲的《拨弦波尔卡》就是有名的弓弦乐拨弦音乐。弓弦乐器还可以加上弱音器使音量减弱,同时也使音色变得暗淡。乐器愈大,强弱音器的效果愈不明显;因此,低音提琴通常不加弱音器。小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》末尾处再次由小提琴加上弱音器奏出爱情主题,给人以悲剧后的苍凉感觉。

  弦乐器除了弓弦乐器以外,还有拨弦乐器。管弦乐队中常用的拨弦乐器,只有竖琴(Harp)一种。竖琴是一种竖立的三角形的大型拨弦乐器。有四十六根弦,按照降C大调的音阶排列。下面有七个踏板,控制七种不同音名的弦,每个踏板可以使它所控制的弦升高半音或全音。竖琴是用两手拨奏的,音色清朗如水。最富于特色的奏法,是急速地先后奏出同一和弦中的各个音,称为琶音。柴科夫斯基的舞剧《胡桃夹子》第二幕第三景中的《花的圆舞曲》有一段美妙动人的竖琴独奏,弹奏的就是琶音。竖琴在乐队中常常作为伴奏乐器,尤其是和长笛或小提琴等乐器相结合时,音色最为和谐。竖琴也象钢琴一样,可以演奏音域宽广的多声部乐曲。它不仅是一种乐队乐器,同时也是一种表现力相当丰富的独奏乐器。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017