注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

中国古典音乐常识  

2013-03-19 20:50:59|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古典音乐发展久远,最早可追溯至黄帝时期,当时就有音乐作品的记载。

  周朝制定六艺[礼、乐、射、御、书、数]中,乐也占了重要的地位。这里所说的“乐”并不是单独用乐队来演奏的乐曲,而是与舞蹈同时进行的古典音乐,古代称“乐舞”;另一种古典音乐用于祭祀和庆典的专用音乐,古代叫“雅乐”。到了唐朝更高立[乐府]专司其职,至于乐器的出现也始于远古时期。

  中国的古典音乐更为世界三大乐系之一,而东方国家的诸多音乐,若考证其本源的话。也都可以归属于中国古典音乐体系之下,可见其历史的悠远及辉煌是不能让人轻易忽视的,只可惜以西方音乐的巨大冲击下,使得我们逐渐与它疏远,诚为一大憾事。

  一、谈谈中国古典音乐的乐律。

  相传皇帝命伶伦律吕,同时按音律,铸钟十二件,以和五音,古代史书上称之为“五音十二律”。

  到了周代见于典藉记载:“五音十二律”已完全确立。

  中国远古时代的古典音乐,是五声音阶。

  到了周代,增加了“变微”(Fa)和“变宫”(Si),形成七声音阶,因为当时“三分损益法”,已经日臻完善,使五音十二律用于实际的音乐活动之中。

  五音:宫、商、角、微、羽约等于简谱:1、2、3、5、6

  十二律又分为:

  --阳声六律--黄钟、太簇约等于简谱--1、2;姑洗、蕤宾、耒则、无射。3、#4、#5、

  --阴声六吕--林钟、南吕、约等于简谱--5、6;应钟、大吕、夹钟、中吕。7、#1、!2、3

  --七律:宫、商、角约等简谱:1、2、3;变徽、徽、羽、变宫、宫。4、5、6、7

  周代的音乐家,推算出的五音音阶序列、七音音阶序列,都很准确。

  周代的“礼记”中的“礼运篇”中说:“五音十二律,还相为宫也。”这是中国古典音乐史上的伟大成就,要比希腊人毕达哥拉斯的三分损益法要早200年。

  所不同的是中国人用竹管的长短计算音律,而希腊人则用琴的长短计算法。

  由于中国古代封建统法者都非常重视音乐的教化作用,用来巩固政权和促进社会的安定。因此,在这种历史条件下,历代的音乐家,都对音律的准确率作出过应有的贡献。

  到了明朝,音乐家--朱载土育,将自己对音律理论的研究成果,写入一本叫“律吕正义”的书中。被世人公认是音乐十二平均北的创始人。要比欧州早200年!他的理论被清朝圣祖皇帝玄烨(康熙帝)以皇帝钦定的规格,颁布天下。

  二、谈谈中国古代的乐器

  1、相传公元前3000年,伏羲氏创造琴与瑟。比埃及发明弦乐器要早1000年。

  2、相传女娲氏时,发明了笙、簧、管、箫、笛等乐器

  3、夏、商、周,历史上称为三代盛行铸钟,尤以周代为最。分为特种和编钟两种。

  特钟:钟体硕大,声音优美而宏亮,主要用来庆祝节日、战胜利日、祭祀、报时,在钟体上铸字,用来记功等用处。

  编钟:因为编钟具有十二平均律的功能,因为音高的不同,钟体有大有小,将钟悬于木架上。奇妙之处是钟体成椭圆形,钟的两边都可敲击。例如:一边是还原la,另一边是升la。西欧教堂里的钟,呈圆形只能发出一个声音。在湖北省随县,出土的周代编钟,就是一例。

  4、公元前2500年,颛顼时期造出了鼓。

  5、周代非常重视音乐的社会功能,发明的乐器也多。例如:馨、搏、竽。

  6、秦汉以后,与外国的交往是益增多。乐器逐渐分为本土乐器和外来乐器。

  7、秦代主要是蒙恬造筝。

  8、从西域,沿着丝绸之路传来的乐器有:琵琶,箜篌、羌笛、胡笳等乐器。

  9、宋代有人造阮。

  10、有清两代没有产生新的乐器。

  三、谈谈中同古典音乐著名的乐曲

  1.(1)黄帝时的“云门乐”。

  (2)尧时的“大成乐”。

  (3)舜时的“大韶乐”。大教育家孔子曾有“闻韶乐,三月不知肉味”的名言,盛先赞大韶乐。

  (4)禹时的“大夏乐”。

  (5)殷代时的“大乐”。

  (6)周代时的“大武乐”。周代音乐之盛,是以上六代发展和积累的结果。

  2.唐代是中国疆域辽阔,人口众多,经济繁荣,民族杂处,是世界上最强大国家。双是中国古典音乐的第二个黄金时代。经过大规模的融合过程,经过创新、改编、整理。极大的促进了中国民族音乐的迅速发展。对后世及周围国家都产生了深远的影响。例如:

  (1)清乐

  实际上是夏、商、周时的古曲音乐。唐朝时叫清乐。清乐常用在国家盛典、祭祀仪式等重大场合。

  (2)燕乐

  燕乐(亦称“宴乐”,因为用于宴庆场合而命名),是唐朝时期古典音乐,最伟大的成就。是在整理改编西域音乐,朝鲜音乐、安南音乐……的结果。燕乐以崭新的面貌,出现在唐朝的音乐生活中。由于异域风格、热烈的情绪、通俗易懂的音乐语言,得到广大人民群众的热烈欢迎欢迎,在中国古典音乐乐上,燕乐以通俗易懂的内容流传到世界各国,被视为上品大唐朝的音乐文化,远播海内外。燕乐包括:

  a.西域音乐

  例如:西凉乐、龟兹乐、疏勒乐、高昌乐、吐谷浑乐等数十种。

  b.外国音乐

  例如:高丽乐、百济乐、南韶乐、波斯乐等。

  3.元朝歌剧艺术空前发展元曲和杂剧风行天下,是元朝音乐艺术一大特色。

  4.明朝初期有南曲,后期有昆曲。

  5.清朝有西皮、二簧以及陕西秦腔兴起。清朝后期则有就戏和地方戏曲的蓬勃发展。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017