注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

乐音体系  

2013-03-11 19:11:16|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐:通过生动的艺术的艺术形象表达人们的思想感情,反映社会现实生活。它可以让我们快乐,也可以让我们忧伤。它满足人们审美的需求,陶冶着人们的情操。它是世界上人们共同的语言。

  音乐语言的要素:包括旋律、节奏、节拍、速度、力度、音区、音色、和声、调式、调性等。

  旋律是指长短、高低、强弱不同的一连串乐音有组织地进行。它是音乐的基础和灵魂。

  节奏是指组织起来的音的长短关系。

  节拍是指时值相等的强拍和弱拍有规律地交替出现。

  速度是指音乐进行中的快与慢。

  力度是指音乐进行中的强和弱。

  音区是指人声或乐曲在某个作品中的音域范围。通常分为高音区、中音区和低音区。

  音色是指不同人声或乐器在音响上的特色。

  和声现代是指音的同时结合及其连续进行。

  调式是指几个音按照一定的关系组成一个体系,并以其中的某个音为中心(主音),该体系即称为调式。

  调性是指调式所具有的特性。

  乐音:振动规则,听起来高低明显的音。

  噪音:振动不规则,听起来高低不明显的音。

  乐音体系:音乐中使用乐音的总和。

  音级:乐音体系中各个音叫音级。它包括基本音级和变化音级。

  半音:在钢琴键盘上,任何相邻两个键的音高关系为半音。

  全音:在钢琴键盘上,任何隔开一个琴键的两个键音高关系为全音。

  音名:音的名称。用C、D、E、F、G、A、B表示。

  唱名:唱谱时使用的名称。用do、re、mi、fa、sol、la、si来唱。

  音组:七个基本音级循环重复,产生了许多音名相同而音高不同的音,于是可以分成若干个组,这些组称为音组。

  音律:音乐体系中各音的绝对高度。目前世界各国广泛采用的音律是十二平均律,另外还有纯律和五度相生律。

  十二平均律:把八度分成十二个均等的部分。

  基音和泛音:琴弦振动发音时,不仅全弦振动,它的二段、三段、四段……也在振动发音。全弦振动产生的音,即听得最清楚的音叫基音;其它各段振动产生的音,不易听清楚,叫泛音。

  音域:指乐音体系、人声、乐器或某首作品的音高范围。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017