注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

视唱练耳在音乐中的重要性  

2013-12-08 20:54:05|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 视唱练耳,首先强调“视”

  乐谱中的音符、乐句、表情记号、力度记号以及速度变化等是记载音乐作品的符号,只有通过认真视谱,才能培养好的视谱习惯,这不仅是正确弹奏的前提,也是增强识谱能力的基本途径。

  看谱、弹奏是一种不可分离的同步进行的智能训练。如果不能坚持看谱弹奏,触键时就会越来越依赖于视觉的引导,学的反应能力和视奏能力就得不到应有的发展,视谱嫩能力和弹奏能力的差距也会越来越大,久而久之形成恶性循环,导致严重的不良后果。因此,琴童、家长及教师应对视谱问题予以足够的、高度的重视,对那些在弹奏时对乐谱“视而不见”的学生,要尽早予以纠正。

  其次便是“唱”

  大部分孩子在学习钢琴之前已经会唱许多歌曲了,如果在弹奏时进行模唱,对学习者的音准将会有很大的帮助。做到这一点其实并不难,只要让孩子在弹奏旋律的过程中轻声地跟着唱,使他们能够辨别唱出的音和弹出的音在音准上是否有差距,若不准,要鼓励他们大胆地唱,唱准为止。

  第三就是“听”

  音乐是听觉的艺术。无论是唱出的或奏出的音乐,都是通过听觉来感受和评判的。一个钢琴学习者练习效果如何,演奏是否成功,在很大程度上取决于他是否认真、仔细地倾听自己奏出的声音。因为每个演奏者是自己演奏的所有作品的最忠实听众和评判者。

  通过听觉反馈来调整演奏动作的操作方式,是演奏技巧进步和能力发展的基本途径。这也正是有些孩子弹琴正确率高、进步快,而有些孩子错误满篇、进度缓慢的本质区别之所在。因此,钢琴学习者在平时的练习中,要不断加强听的意识和习惯。

  在演奏时如果用心听,还会有一个好处,那就是让听觉带领你全身心地投入到音乐中去,以分散紧张的情绪,避免诸多分心的因素,全力以赴地去表现音乐所要表达的内容。

  最后切记,同步训练,全面发展

  综上所述,视唱练耳在钢琴学习中的所具有的重要作用已不言而喻了。值得强调的是这三方面的训练是不分主次、同步进行的,三者缺一不可,哪一方面都不容忽视。

  在平时的练习中加入视、唱、听的训练,在潜移默化中祈祷了视唱练耳课程所要起的作用,最终与之不谋而合,达到异曲同工的效果,这也反映出了音乐基础课程之间所拥有的共性。因此,教师与学生在教与学的过程中,一定要注意视唱练耳的同步训练,给孩子打好监视的基础,使他们能够成为具有全面艺术素养的人才。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017