注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

西岭雪山  

2012-07-15 17:50:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西岭雪山位于距离成都105公里的大邑县境内。山顶终年积雪,千年不化。因杜甫隐居草堂时写下名句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”而得名。海拔3200多米的阴阳界为高原气候与盆地气候的分界线,一边晴空万里,一边云雾缭绕,酷似阴阳太极的构图。

景区植物种类繁多,与此同时,大熊猫,金丝猴,牛羚等40余种珍稀动物也分布其中。雪山的特点是山高、林密、泉清、兽奇,在距离繁华的成都仅105公里的地方便能欣赏到如此壮美的原始自然风光,实为成都人的幸事。区内还有道教天师正一教的发源地鹤鸣山,以及闻名全国的刘文彩地主庄园。

位置:位于距离成都105公里的大邑县境内。

气候:景区内属亚热带湿润季风气候,四季分明,年平均气温16.2℃,一月平均气温4.2℃,七月平均气温23.7℃。

面积:482.8平方公里。

概貌:西岭雪山是国家级风景名胜区,属立体气温带,四季可游。区内大雪山海拔5164米,是成都第一峰,终年积雪不化,秀美壮观。春季山花烂漫、高山杜鹃成林,夏天瀑布成群,秋季满山红叶,冬天雪景迷人。是成都近郊不可多得的消闲、度假、避暑、登山、滑雪、游雪的大型旅游区。

区内有茫茫的原始林海,险峻的悬崖绝壁,数不尽的奇花异草,罕见的珍禽异兽,终年不断的激流飞瀑,云海、日出、森林佛光、阴阳界、日照金山等变化莫测的高山气象景观。

景区内富饶的原始森林覆盖率达90%,植物种类多达3000余种,其中有珍稀树种银杏、香果树、珙桐等,原始桂花树达1000余亩,十分罕见。其间常有大熊猫、牛羚、金丝猴、弥猴、云豹、鸡等珍稀动物出没。数百座峰顶终年白雪皑皑、晶莹闪烁,晴日在成都市区清晰可见。景区有“九瀑一线天”、“飞泉洞”、“豹啸泉”、“埋石林”、“杜鹃林”等10余处景点,其中以“大飞水瀑布”令人叫绝:在双河乡的高山峡谷,泉水从1400米高的白雀山腰一溶洞飞滚直下360余米,吼声如雷,令人不禁发出“银河落九崐天”的感慨!须晴日,艳阳高照,飞瀑与彩虹浑然一体,美不胜收。另一绝妙景点是“阴阳界”。阴阳界既是山峰,又是两种截然不同气候的分水岭。一边是晴空万里,湛湛蓝天;一边是云蒸雾涌,朦朦胧胧,给游人以无限神秘的遐想。西岭雪山上那绵延数十里的杜鹃花每年三至八月,从低山区向高山区次第开放,花期长达五个月之久。花开如盘。一束少则数朵,多则数十朵,一朵朵依偎着,一束束簇拥着,红的似火,白的如雪,更奇的是一花数色,鲜艳绝伦。其树大者高达10米,径围100余厘米,枝干交错,或弯曲盘旋,或互寄而生,或裹藤页长。谁也不知它们在这山中度过了多少春秋。天西岭雪山瀑布成群。“千峰叠翠,万水漂流”。溪流源头十余支,形成了高30至70米,相互重叠的飞瀑流泉30多处,大都隐藏在夏云缭绕的幽谷密林之中,远观山有色,近听水有声,组成了山水林泉的优美图画,谱写出扣人心弦的交响乐曲。季西岭雪山各种林木变成红叶、黄叶、形成了“万山红遍,层林尽染”的奇观,红叶点缀着层林,甚为靓美,似幅美丽的油画展现在你的面前。西岭雪山的秋天使你流连忘返。冬天无需多说,自然是最好的时节,也是特色旅游开办的红红火火的时候

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017