注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

蒸汽小火车  

2012-04-22 21:10:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒸汽小火车是第一次工业革命的产物,其老祖宗是英国发明家瓦特。长19.84公里的嘉阳小火车在乐山大佛下游50公里的地方,四川省犍为县西部的崇山峻岭中。它的轨距仅76.2cm,被称为“寸轨”,只有普通列车轨距的一半左右。小火车每天往返于芭沟老矿区至濒临岷江的石溪镇之间,是矿区职工、居民数万人进出山区的唯一交通运输工具。这也是目前全世界唯一还在正常运行的客运窄轨蒸汽小火车,被称为“原生态的工业革命活景观”、“活着的18世纪工业革命博物馆”。一位比利时游客说,“世界唯一”本身就了不起,可这“唯一”存在于20公里内的特色风景、险峻奇峰中,更是一个奇迹!

                                                                                                                                                            

 

蜀南茉莉乡都景区

蜀南茉莉乡都景区是由犍为县桫椤湖旅游开发有限公司全新打造的集“漂流服务、桫椤湖游览、茉莉花观光体验、餐饮娱乐、休闲度假”于一体的生态观光休闲景区,是犍为县新兴的一项乡村旅游项目,也是犍为县委、县政府重点打造的旅游项目之一。该景区位于犍为县环线旅游线路上,景区内风景优美,历史文化丰富,旅游景点众多,附近有桫椤湖、沉犀秋月、嘉阳小火车、犍为文庙、清溪古镇、沉犀节孝牌坊等犍为知名景点。景区提供的主要服务有:茉莉花基地观光,桫椤湖漂流,乡村特色酒店,桫椤湖观光,沙滩浅水游泳,地方特色美食。

 

 

 

建议行程安排

第一天(晚上19:00出发):成都--乐山(169KM)--犍为(61KM)--罗城古镇(25KM) 全程大约2个半小时
罗城镇位于犍为县东北面,距县城30公里。罗城镇于1992年被省人民政府批准为“四川省历史文化名镇”,风格独特的“凉厅街”(船形街)驰名中外,2007年被四川省人民政府公布为省级文物保护单位。罗城镇始建于明末,成型于清代,座落在一个椭圆形的山丘顶上,主街的房屋为川南民居传统的穿逗木架构建,两侧的长廊当地人称为“凉厅子”,中间有用青石板铺地的人行道,贯穿全镇。从高处俯视,主街为船形结构,象是一只搁置在山顶的大船,街面是船底,两边的房屋建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,东端的灵官庙好似大船的尾蓬,西端的天灯石柱恰似大船的篙竿,灵官庙右侧长22米的过街楼犹如船舵。因而罗城又赢得了一个美称:“山顶一只船”。
第二天:罗城古镇—犍为(25KM)---嘉阳(11KM)---茉莉香都酒店(40KM)---桫椤湖(5KM)
--乐山--成都 早上睡到自然醒,9:30起来逛古镇,吃当地特色。10:00赶往嘉阳火车站(古镇到火车站大约36KM),赶10:30的观光列车。赏油菜花、观老鹰嘴穿洞、看火车人字形调头、游览黄井村。感受最美丽的春天。马边河同兴桫椤湖位于犍为县西部同兴乡境内。坛罐窑电站(距县城17公里)建成后,马边河水位升高,河面增宽,水势平缓,具有高峡出平湖的特点,纵向流域18公里。包括马边河下游水域景区、同兴乡青龙沟、蒙自沟、板板桥原始桫椤林景区(幅员面积20平方公里,遍生远古植物桫椤树20多万株),2010年11月被中国野生植物保护协会授予“中国桫椤之乡”称号,属于四川省生态示范小区、市级风景名胜区。景区内植被良好,处处危岩峭壁,瀑布飞泻,湖光山色,生态环境绝佳。水域中生长着大鲵、岩鲤、黄辣丁等30多种稀有鱼类。在对桫椤林的实地勘查中,发现了国内罕见的8头桫椤以及树高9米的“桫椤王”,令人叹为观止。

 

 

 

 

犍为素有棒棒鸡、白宰鸡、来凤鱼、跳水兔、玻璃烧卖、蒸笼牛肉夹饼、豆腐干夹萝卜丝,西坝豆腐、苏稽跷脚牛肉、牛华麻辣烫、甜皮鸭、钵钵鸡、牛华豆腐脑、乐山烧烤、黄焖鸡、排骨面、腊肉粽子、砂锅、凉粉、苏稽香油米花糖等特色饮食。

 

自驾线路

从成都、乐山方向出发,沿国道213公路向犍为方向前进,通过犍为大桥后不进县城,右转沿岷江上行12公里到达石溪。看见犍为红会医院(原嘉阳医院)后上坡100米即到嘉阳小火车起点石溪站,也可继续前行4公里到嘉阳集团矿区所在地(沿山沟小公路平行,沟的左侧对面是铁路),在火车跃进站乘车。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017