注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

内蒙古传统的礼仪风俗  

2012-03-01 19:44:02|  分类: 习俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1:爱畜

在草原上遇见畜群,汽车和行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。

2:做客

进包要从火炉的左侧走,坐在蒙古包的西侧或北侧,东侧是主人起居处,尽量不坐。入坐时不要挡住北面的哈那上挂着的佛像,进蒙古包后可席地而坐,不必脱鞋,但不可坐在门槛上。

3:敬茶

当主人或服务人员给宾客敬奶茶时,宾客要微欠身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,那会被认为是不懂礼节。

4:敬酒

斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式。宾客应随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向各点一下,以示敬奉天地、火神。不会喝酒不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁情谊。

5:尊老爱幼

到牧民家做客,见到老人要问安。不从老人面前通过,不坐其上位,未经允许不要与老人并排而坐,称呼老人要称“您”对孩子和善亲切,被人认为是对家长的尊重。

6:其他

如厕时不要在蒙古包东,西侧(有羊圈)北侧(气味会随风刮入蒙古包内)。离开主人家时要道再见并致谢意。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017