注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

作文语言创新的五种方法  

2012-02-12 20:40:44|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新颖的素材,精巧的构思,高深的立意,都要以语言作为载体。如果我们的语言苍白,上述一切都会黯然失色。因此,语言的创新,实在是极其重要的。语言锤炼从五个方面来创新,暂且称作“五法”吧。

一、变空泛为具体

不少同学的文章往往只有空洞的叙述,缺乏具体的描写,读来味同嚼蜡。请看下面一段文字——考卷发下来,我的语文超过了90分,我非常高兴。可有几个同学以为我是抄的,在我面前说了不少的讽刺话。这些话对我刺激很大,更增添了我发奋学习的信

心。

这段话叙述非常空泛。同学们怎么讽刺的?对我造成了怎样的刺激?我心态怎样?毫不具体。不妨这样变动——成绩公布了。哈,92分,万岁!我想唱想叫,想蹦想跳,想让所有我认识或不认识的人分享我的喜悦。几个同学走过采,我笑着迎上去,准备迎接他们的祝贺。哪知钻进耳朵的是一串嘲讽——

“瞧那得意劲,麻雀变凤凰了!”“哼,抄的分也值得炫耀!” “嘻嘻嘻………”“哈哈哈……”轰!我头皮一炸,眼前暖烘烘的阳光一下变得冷飕飕的。我想哭,痛痛快快地哭!不,我不能哭!我要用更多的90分向他们证明:我这只麻雀一定要变成凤凰!

这段改动后的文字有了语言和心理描写,还有环境的点染,变得不再空洞,读起来就生动多了。

二、变冗繁为精美

有些同学文章的语言拉拉杂杂,冗长累赘。例如:我是男子汉,一定要说话算数!早晨,我也跟寝室里的同学一样,一听铃声就起床。铺床、刷牙、洗脸等等,像惊弓之鸟。晚自习,我也读呀写呀,可怎么也不对味。词汇、语法,还有修辞,我都感到生疏。政治中的一些什么“经济”我越背越乱,还有物理问题,还有很多数学课……我想,还是打桌球有趣,还有游戏厅、录相厅才精彩!

这段文字基本通顺,但读起来总觉得繁杂乏味,感受不到语言美。我们可以改成——男子汉说话算数!早自习铃声刚一响,我也成了“惊弓之鸟”;晚自习,我也学着享受“寂寞”。天啦,那些词汇语法修辞怎么那样生疏?那些国民经济计划经济布场经济怎么那么拗口?那些力学电学热学有完没完?那些基础题巩固题拔高题有头没头?噢,还是桌球场上潇洒!还是游戏机前浪漫!还是录相厅里精彩!

改动后的文字思路清晰,简洁明了,让读者感受到了作者的情绪变

化脉络。

三、变平庸为神奇

有的同学写文章信笔涂鸦,很不注意推敲语言。其实,有些句子只要稍

微“修理”一下,就可化平庸为神奇。请看下面一组句子:

①秋天刚到,一些树叶就落了下来。

②又考砸了,我在失望中苦恼。

③我呆呆地盯着窗外,只见长长的雨丝不断地飘落。

这几段文字的表述一般,但我们稍稍雕琢一下,就可以点“铁”成“金”

①秋天刚到,一些性急的黄叶就落了下来。(加上“性急的”三字把树叶拟人化了)

②又考砸了,我在失望中苦恼,在苦恼中失望。(换序后重复一次,语言的韵味大增)

③雨丝不断地飘落。雨丝长,愁思更长啊!(加上一句话,情景交融)

四、变刻板为神奇

一些同学的语言生硬、刻板,缺乏情趣。请看这段文字:我们班共54人,37个男生,17个女生。男女生之间总有一段距离。要是哪个男生敢和女生说几句话,准会被其他男生取笑,甚至会给你编上一段故事,说你和女生关系如何复杂。

这段文字够刻板的!特别是第一 句,简直像填统计表。试修改如下:我们班谦谦君子37人,姣姣淑女17人。在这37”和“17”之间,有一条无形的三八线”。要是哪个男生擅闯“禁区”,集会被男同胞挤眉弄眼,甚至眨眼间就会炒出一则“爆炸新闻”,给你侃出—段比函数还复杂的关系(这样一修改,原先呆板的叙述变得风趣、幽默,语言鲜活多了)。

五、变平淡为生动

语言平淡是很多同学作文的通病。要使语言生动,思维要展开,笔法要灵活。试比较下面两段文字:

  ①老师说文言文要过三关:背、默、译。我有办法对付——混!就说背吧,背不出我就压低声音咕哝,老师不耐烦了:“算啦,这次算你过关,下次声音大点!”

②过三关?那好!请看我“巧过背诵关”——“河曲智叟笑而止之:‘甚矣,汝之不惠,以残年余力,曾不能毁山之一毛,其土石何?”(前几句吐字要清晰,增加“透明度”)“北山愚公长息曰汝心之固固不可彻曾不若孀妻弱子。”(中间几句节奏要快,滚瓜烂熟)“虽我之死,有子存焉;子又生孙……孙子儿子……儿子孙子……”(声音已低到极限,我自己也不知是背书还是念经)“好啦好啦!这次算过关,下次声音大点!”老师终于挂出了“免战牌”。

这一比较我们不难发现,第二段文字思维机敏、生动活泼,富有感染力。

以上的例子告诉我们:语言表达不可轻视。只有努力锤炼语言,我们才能写出生动优美的好文章。



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017