注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

【转载】谨防毒从口入(二十五条)  

2012-11-10 19:59:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






谨防毒从口入(二十五条) - 香奈五号 - Memory

 


一、把绿叶蔬菜长时间地焖煮着吃

绿叶蔬菜在烹调时不宜长时间地焖煮。不然,绿叶蔬菜中的硝酸盐将会转变成亚硝酸盐,容易食物中毒。

速冻蔬菜类大多已经被涮过,不必煮得时间过长,不然就会烂掉,丧失很多营养。


二、胡萝卜与萝卜混合做成泥酱

不要把胡萝卜与萝卜一起磨成泥酱。因为,胡萝卜中含有能够破坏维生素C的酵素,会把萝卜中的维生素C完全破坏掉。


三、香菇洗得太干净或用水浸泡

香菇中含有麦角淄醇,如果在吃前过度清洗或用水浸泡,就会损失很多营养成分。煮香菇时也不能用铁锅或铜锅,以免造成营养损失。


四、过量食用胡萝卜素

过多饮用以胡萝卜或西红柿做成的蔬菜果汁,都有可能引起胡萝卜血症,使面部和手部皮肤变成橙黄色,出现食欲不振、精神状态不稳定、烦燥不安、甚至睡眠不踏实,还伴有夜惊、啼哭、说梦话等表现。


五、警惕滥用胡萝卜素可致癌

传统观念认为:补充胡萝卜素不仅可以减少心血管疾病及白内障的发生,而且有防癌作用。但近年来许多测试结果发现:服β胡萝卜素的一组与正常对照组相比,肺癌发病率非但没有减少,反而高出28%。

营养学家分析:补充生理剂量(5毫克/日)的胡萝卜素确有抑癌作用,而摄入过量胡萝卜素会阻止维生素A与相应受体结合,进而阻止肿瘤抑制基因的转化,其结果便不是抑癌而是走向反面。


六、吃没用沸水焯过的苦瓜

苦瓜中的草酸会妨碍食物中的钙吸收。因此,在吃之前应先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸,需要补充大量钙的人不能吃太多的苦瓜。


七、过多地吃菠菜

菠菜中含有大量草酸,不宜过多吃。草酸在人体内会与钙和锌生成草酸钙和草酸锌,不易吸收排出体外,影响钙和锌在肠道的吸收。


八、吃未炒熟的豆芽菜

豆芽质嫩鲜美,营养丰富,但吃时一定要炒熟。不然,食用后后会出现恶心、呕吐、腹泻、头晕等不适反应。


九、韭菜做熟后存放过久

韭菜隔夜变成毒。韭菜最好现做现吃,不能久放。如果存放过久,其中大量的硝酸盐会转变成亚硝酸盐,引起毒性反应。另外,消化不良也不能吃韭菜。


十、经常在餐前吃西红柿

西红柿应该在餐后再吃。这样,可使胃酸和食物混合大大降低酸度,避免胃内压力升高引起胃扩张。


十一、生豆浆

致命毒素: 皂素

解毒方法: 为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现“假沸”后还应继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫。


十二、新鲜木耳

致命毒素:啉类光感物质

解毒方法: 不可食用。



十三、剩菜

致命毒素: 亚硝酸盐

解毒方法:那么,怎样才能预防亚硝酸盐中毒呢?其实很简单,一定要让家人食用新鲜菜,煮熟的菜不宜久闷存放,腌菜应在腌制一个月以后洗涤后才可食用。


十四、黄花菜

致命毒素: 秋水仙

解毒方法:要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡,就可将大部分水溶性秋水仙碱去除。也可将鲜黄花菜煮熟、煮透,再烹调食用。


十五、蓝紫色的紫菜

致命毒素: 环状多肽

解毒方法: 这些毒素蒸煮也不能解毒,不可食用。


十六、黄瓜和西红柿不能一起吃
黄瓜里含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C。

西红柿和芥蓝同吃可防癌。黄瓜、花生搭配,易引起腹泻。黄瓜搭配木耳,排毒、减肥功效好。


十七、擅吃鱼胆解毒不成反中毒
鱼的胆汁中含有水溶性“鲤醇硫酸酯钠”等具有极强毒性的毒素,这些毒素既耐热,又不会被酒精所破坏,因而无论将鱼胆烹熟、生吞,或是用酒送服,均可发生中毒。


十八、空腹吃鱼可能导致“痛风”

鱼本身富含嘌呤,如果空腹大量摄入含嘌呤的鱼肉,却没有足够的碳水化合物来分解,人体酸碱平衡就会失调,容易诱发痛风或加重痛风病患者的病情。


十九、河豚鱼就算制成鱼干后照样有毒
河豚鱼的毒素较稳定,盐腌、日晒和加热烹调均不能破坏。潜伏期为10分钟-3小时,主要特征是因神经末梢和神经中枢麻痹而引起的口唇发麻,呼吸抑制以及急性胃肠症状,四肢乏力,上下肢肌肉麻痹,感觉神经麻痹,运动神经麻痹,迷走神经麻痹,最后可因呼吸中枢和血管运动中枢麻痹而死亡。


二十、死的黄鳝、甲鱼、乌龟、河蟹就算烧熟烧透后也可能中毒

黄鳝、甲鱼、乌龟、河蟹等烧熟后虽可杀死细菌,但不能完全破坏已产生的毒素,故而仍不可食用。


二十二、萝卜与橘子易诱发甲状腺肿大。萝卜会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,与橘子中的类黄酮物质在肠道经细菌分解后就会转化为抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。


二十三、白果一定要避免接触果核。核仁中含有对皮肤及胃肠黏膜有刺激作用的银杏酸和银杏酚。中毒后先有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振,随即开始烦躁不安、恐惧怪叫,逐渐四肢无力,甚至发生呼吸困难、肺水肿和昏迷。接触核仁和肉质外皮还可能引起皮炎。


二十四、吃苹果时习惯啃到果核。虽不会马上导致中毒,但长期这样吃,容易中毒。苹果核含有氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。


二十五、鸡肉和芝麻同食。严重者可导致死亡。




 

 

 

 




 

 
 

 

 








  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017