注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

读书随笔  

2011-10-26 20:38:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶尔和孩子一起同读一本书,也是一种乐趣。

读好的文学作品,特别是读古典文学《水浒》、《三国演义》、《史记》、《岳飞传》、《说唐》……打开古典文学宝库,在享受阅读快乐的同时,学习吸收其精华,对自己的写作能力及历史知识都有很大的帮助。学习历史不能单靠死记硬背,有一种方法可以先记住有历史年代表,抓住历史时间的主线,平时积累的历史人物,事件、故事等一点点的放进主线,中华五千年,尧、舜、禹、夏、商、周……元、明、清。《杨家将》是一部明人写的讲史小说,它反映了北宋初的社会历史。孩子应该多学历史,了解中华文明。

最近和孩子一起看《杨家将》,一拿起书就情不自禁地想起自己流逝的岁月,三十多年前,那时刚改革开放,家里没有电视、电脑更没有游戏机,听收音机就是一种很美的享受,当时电台下午6:00—6:30都要连播刘兰芳讲的评书《杨家将》。每天早早的守在收音机旁焦急的等待。一听到刘兰芳那熟悉的声音就溶入到了故事里,刘兰芳把《杨家将》讲得绘声绘色,情节跌宕起伏,人物活灵活现,那一幕幕仿佛就在昨天。和孩子一边看书,一边聊故事情节、人物,自己都变年轻了。

“杨家七将真豪士,万里威风人仰慕。”杨继业及子孙保家卫国,成为历代传颂的民族英雄,孩子读《杨家将》感受爱国精神,将来才能成为有用之才,创造更加繁盛的祖国。

多读书,读好书,养成读书习惯,有益一生。

 

 

 

2011年9月

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017