注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

书柜里的老书  

2011-09-01 20:53:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我家有很多书,其中有一些珍贵的老书。

      有一天,我在无意中看到了一本不起眼的书,我好奇的翻开看看,只见封面上写着《四角号码字典》。它是一本1954年出版的老书。第一页写着一些讲解。上面说,汉字一般都是方块字,并且有四个角。这本字典把角的形式分成了十种。并且用从o~9的数字代表。想查字时,先数左上角的号码,然后看这个字右上角的号码,其次是左下角、右下角。为了不让读者忘记怎么用角转换数字,这本字典编写了一个号码对照歌:

横一垂二三点捺,

叉四插五方框六。

七角八八九是小,

点下有横变零头。

    比如,在查“王”字时,左上角是“一”就是“1号。右上角也是一个“一”因为它被用了,所以“0号。上面两个角就是“10左下、右下角也是“10。合起来是“1010”。有些四角号码比较多,比如二、六都是“1010,所以在某些数字后面加了一个根据字中间的形状加的数,这种方法可以很快的查到字,如果熟练的话比用部首拼音查字法还快。可是它有个缺点,只认得一个字但不知道读音用这个查比较好,但只会读音但不认得字就查不了。

    我翻到了最后一页,里面有点像日文的东西。原来它就是当时的老拼音!每个拼音旁边都有一个和它读音一样的汉子。其中的“勺”【电脑的象形】就是现在的”b”;“夕”就是现在的“p”;“ㄇ”就是“m”……

    看完了这本书,使我学会了四角号码查字法。又使我认识了老拼音,更让我想起了中国的文字历史。从甲骨文一直演变、改进。这本字典也是近代文字历史的转折,起了承上启下的作用。它是多么伟大。我应该好好保护它。

    合上了这本书,我又向另一本书走去……

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017