注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

非物质文化遗产博览园  

2011-06-07 21:43:26|  分类: 原创作文———— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非物质文化遗产是一种不是物质文化的遗产。比如青铜器、古代用具等叫作物质文化。物质文化遗产是一种看得见、摸得着的东西,而非物质文化遗产是一种虚拟的,思想上的文化,比如民风、民俗、传统技艺等。

5月29日,我去了位于光会大道的“非物质文化遗产博览园。”前些天,我在报纸上得知后,想知道这是怎么回事,于是,29日爸爸陪我去那里一游。临走时,我们擦亮好相机,骑上“二轮宝马车”,“千里迢迢”的去那里观光。可惜,天公不做美,一路上都下着雨。我和爸爸“披荆斩棘,历尽千辛万苦”终于来到这里。迎面而来的是一座巨大的会场,是红色的。中间还有一座高塔。那时候会场里正在举行开幕式,外来人不能入内。我们只能在外面等着。中午1点钟我们才能进去。非物质文化遗产博览会总共有五大片区:世纪舞、五洲情、西城事、时空旅、百味戏。我们在外面看的塔和广场就是世纪舞广场和世纪塔。我们先去看了世纪舞会展中心,里面有些精致的青铜器、书等。然后我又去了西城事里的各个四川省城市馆。沿途间风景十分漂亮,有各式各样的喷泉;五颜六色的小花等等。路边还有许多音响,发出优美动听的音乐。到了西城事片区后,我和爸爸先去了西昌馆,它的门口站着几位穿着彝族服饰的阿姨和叔叔,穿的衣服十分漂亮。一进大门,我不由得大叫起来:“哇,这也太大了!”只见右边有一个超大的裙子,大约有五米高,十米宽。后来,我听说这个巨型彝族裙子破了记录呢!大厅里,还有一些花花绿绿的服饰,旁边还有几位老婆婆在织布。这种织布方法很简单,织布机只有一个转轮和一个梭子。看完了西昌馆,我们又去了眉山馆。因为眉山周边就是大名鼎鼎的蒙顶山,产各种各样的茶,茶文化比较浓,因此眉山馆陈列的特产就以茶为主。一进眉山馆,一大股扑鼻的茶香味涌了过来,非常的香。这个馆里有卖茶的,有展茶台,还有现场制茶的。展台里有毛峰、黄芽、边茶、茶砖等各种各样的茶;制茶人用手在滚烫的铁锅里来回把新鲜茶翻炒,忙得不亦乐乎。临走时,两旁的“石柱子”引起了我的注意。这是一个很不起眼的柱子,呈墨绿色,是由“石砖”砌成的。我走近一看,吓了一大跳,原来这是用茶砖砌成的,这真让我瞠目结舌。告别了眉山馆,我又去了其它馆里。每个馆都各有千秋,有各地的风土人情,各地的织布艺术、方法,从简单到困难。在成都馆内竟有“九龙壁”呢!有十几米宽,好几米高。原来,这是一个个用糖做的龙!做得和用其它方法做出的龙一样好。这是多么伟大的九龙壁!最后,我去了甘孜洲馆。一进馆,就有一种浓厚的藏族风味,这里也有独特的织布、印刷技术,看起来一样美观。墙边陈列着许多经书、唐卡。在甘孜馆里,我还第一次吃到了炒熟的青稞,(味道不错,就是有点像爆米花),还见到了藏族传统说唱艺术——“格萨尔”。它是一种音乐和说事的结合体。主要讲诉藏族历史、人物的故事,还有许多许多……此时,天色已暗,我依依不舍的回家了。

参观非物质文化遗产博览园真好,增长了许多见知,了解了从古至今的传统习俗、民风、技艺、这是一个人类宝贵的财富,我们应该保护和继承它,并发扬光大。

 

 

 

 

                                                                                            .2011.6.7

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017