注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyanchen0821 的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 

热涨冷缩  

2010-11-26 17:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        今天,我在看漫画时,看到了一个故事:“热涨冷缩”。

        有一个夏天,老夫子外出旅游,那个地方正逢狂暑,温度40多度,就连地上的水都蒸发了。四周被热得寸草不生。老夫子又热又渴,不停地喝水擦汗。突然,老夫子觉得自己有点不对劲,仔细一看,发现自己热得膨胀起来,都快成热气球了,老夫子吓了一跳,赶紧跑到旁边的一个泳池池里散热,在泳池池里,他游来游去,非常凉快,无比享受。觉得自己游够了,老夫子就出来了,但出来一看,发现自己被冻成“光棍司令”了,混身皮包骨头。

      这个故事虽然是笑话,但自然界中是有“热涨冷缩”的现象。在乘坐火车时,我们会感到车子每过一段时间就会发出“咣当”的响声。为什么有这个声音呢?是因为铁轨的伸缩缝造成的。由于热涨冷缩,所以铁轨在热的时候就膨涨,铁轨变长;在冷的时候会收缩,变短。为了不让铁轨变形,所以就在铁轨上留出伸缩缝。火车走在伸缩缝上时,会有声响。

     热涨冷缩只是一种物理现象,还有许多现象等着人们去探索。

 

                                                             笑话的引入很特别!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017